【2024届优秀毕业生】张卫:追光之人终究光芒万丈

发布时间:2024-06-14浏览次数:437

张卫,男,2001年12月出生,汉族,中共党员,安徽省合肥市人,49图库教师教育学院2020级音乐表演专业学生,曾任班级班长,获“优秀共青团干部”“优秀学生干部”、2021、2023年度国家励志奖学金、第五届中欧国际音乐节暨第五届莫扎特国际公开赛一等奖、第二十届“未来之星”全国特长生展演安徽赛区高校组特金奖、赛乐尔钢琴“言子杯”全国选拔赛高校组一等奖、首届“英才爱乐”全国青少年艺术展演省级一等奖等奖项。2024年加入菁云文化传媒有限公司进行创业。


在张卫工作周末的间隙,我们相约于学校艺术楼。那天阳光明媚,天气湛蓝,笔者穿过嫩绿的柳树,琴房的各种乐器声不绝于耳,屡屡回荡在艺术楼内。张卫穿着简约的黑色衬衫,脸上洋溢着微笑,准时出现在相约的音乐教室里,彼此简单的问候,我们开始了正式访谈。

追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

人生就像一本书,无心者草草翻过,有心者仔细阅读。有人穷极一生,行走在理想中的坦途;有人步履匆匆,穿梭在来往不息的人流里;也有人且行且歌,用心演绎出人生中的每一个精彩瞬间。

笔者与张卫率先谈起他创业时的相关心路历程,本以为张卫会展示他刚进入大学时就规划好了的创业蓝图,没想到张卫却将他首次尝试创业便遭受破产的经历娓娓道来。大一的时候,张卫怀着对大学的无限憧憬踏入49图库。“从高中毕业到进入大学之前,不过三个月的时间,让我觉得自己离社会近了很多。那时候感觉新兴起来的文娱行业在年轻人里很是流行,于是在上了大学之后,我怀着激动和忐忑的心情,和室友合伙开了个演绎式娱乐项目店。我们趁着时代潮流,一股劲把小店张罗了起来。但好景不长,在之后疫情的影响下,客流量很快下降,资金也入不敷出,于是我们在坚持一段时间后就宣告关闭店铺。”张卫说完,抬手弹了弹身边的钢琴,几声悠扬乐声过后,他说道:“大学四年的宝贵时光里,我尝试体验过很多新鲜的事物。在我看来,人生就像弹琴,只有先落指才能听声,也只有先做事才能论成败。”

张卫面带微笑地继续诉说着这段经历,“在那之后,我就告诉自己,不管着手什么新事物,抓住机会,方向定位后,就别害怕失败,也不要急功近利,万一真成功了呢?”张卫并没有被这次的创业失利所打倒,相较于最终的成与败,他反而更加看重自身是否得到了锻炼与成长。

年轻时,总会有人说要不负青春,分秒必争;也总会有人想着年华正好,何不放飞理想。当人生的旅途被划分出千篇一律的安全区,当人们脚步涌向同一条名为“铁饭碗”的道路,该如何做才能迈出自己的那一步呢?

当我们谈到是什么原因让其选择了创业时,张卫用手抚了抚下巴,深思道:“人生的问卷并没有标准答案,也没有特别的契机让我选择创业这条道路,但可以肯定的是,一次次跳出舒适圈是每个人都要做的事,而对于我来说,创业,就是我跳出舒适圈的选择。”谈到自己热爱并擅长的钢琴领域,张卫双手抱在胸前,神采奕奕地继续说道:“自从我开始接触钢琴,我始终保持着对它的热爱。我觉得一个人这辈子要是把自己所热爱的事物坚持下去,此时又刚好有这样一个机会,让理想和生活不那么冲突,我认为这是非常幸运的,更幸运的是,我抓住了这次机会。”

当一个念头萌生出来,就要从各个方面去考量,以便让它茁壮成长。张卫坐直身体,理了理衣服,语气变得认真起来:“制定计划,首先第一步得确定好赛道。确定是做新类的、传统的、还是综合体等等。除去这些前期的投入和规划,拍板之后,还要结合我自身的能力进行市场考察。多方位、多因素筛选人群、地域、经济条件、人口分布等。第三步就是启动资金,找到投资人或是合伙人。关键就是赛道选好,定位找好。接下来,相信天道酬勤。”

大环境对创业的容错率越来越低似乎已经成为共识,但从张卫的身上笔者似乎看到了对抗这种现状的品质。突破观念的围栏,跳出那条一眼望到头的路。人生由自己定义,无需束缚于刻板且重复的节奏,勇敢自己追寻独特而开阔的乐章。

恒斧抱繁薪 衔泥落花归

斧不休则薪多,意为不停下挥舞斧子的手臂就可以获得越来越多的柴火。对年轻人来说,只要步履不歇,保持前进的姿态,就会像筑巢的鸟儿一样,在衔着泥块筑巢的过程中带回些许缤纷落英,就会在不断向前的同时收获到更加珍贵的品质。

细数这四年获得的诸多奖项,张卫认为印象最深刻的有两个。一个是大二时参加合肥全民健身表演赛获得的团体奖。“一次偶然的机会,我加入了学校体育队。健身比赛在夏天,那时候设施没有现在完善,大家挤在没有空调的舞房里,一遍动作顺下来,衬衫上的汗从背后湿到胸前。看到大家都不顾汗水浸透衣服,坚持练习,我很受鼓舞。当时因为体型偏胖,我便对自己的要求更严格,只为了呈现更好的效果。比赛结束后,我瘦了二十六斤。现在想想,那股为了团体而奋斗的坚持不懈的精气神和集体荣誉感也为我后来的成长助力了很多。”还有一个是大三时参加施坦威国际钢琴比赛获得的“优秀指导教师”称号。“一直以来我都是以学生身份参加专业相关的比赛,没想到会有一天以指导教师的身份获奖。”所谓教学相长,张卫和学生一起相处的过程中也在不断思考学习,在指导时获得的成绩,始终作为正向反馈激励着张卫不断前行。

“遭一蹶者得一便,经一事者长一智”,经过一次挫折,便得到一次教训;经历一件事情,便增长一份智慧。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。换个视角看,各类活动、比赛积累下来的经验,就是避免当下大学生纸上谈兵现象的有效对策。


张卫同样认为经验积累是非常重要的,他分享了那次在第三届温哥华国际钢琴比赛决赛中有惊无险的比赛经历。“那是我目前为止上过的最大的舞台,光后台候场的地方都有十几个机位,包括用来切远近景、专门录音频的。配置跟国际顶尖赛事几乎在一个水平上。整个演奏厅与舞台浑然一体,回响力很强,台下有任何一点声音,台上听得都非常清楚。演奏中间我突然听到有评委在咳嗽,就我以往的比赛经验来看,评委中途喊停是再正常不过的事情。但是我短暂停顿之后,感觉不对,就立马接着演奏了。上了更大的舞台才知道演奏时不能轻易停顿是常识,但是在之前没有人告诉我,我也是自己参加这次大赛才体会到。”

从一次次的实践中汲取能量,转化成照亮人生旷野的萤火,借此去探索,拿回人生的自主权。理想生活并不遥远,不用羡慕别人,知行合一,就能抵达世界上任何想要到达的地方。

听来时路乐音潺潺 抚手中琴指尖生花

张卫回忆,刚踏入大学时,他的专业成绩并不算优异,又受到疫情影响,练琴的进度停滞。“没有了琴键的陪伴,我在无声的日子里,愈发感知到对钢琴的热爱,这是陪伴着我一路走来的伙伴,也见证着我的喜怒哀乐。”

但紧接着,张卫的生活就被各种各样的赛事充斥了。“我因缺少表演经验。选择去参加各类比赛也是一种给自己施压,想让自己进步更快的方法。后面的比赛时间很紧凑,准备工作都被挤压在同一时间段,但是难度都很高。每个比赛又有不同的要求,曲风完全不一样。我就把自己关在小小的琴房里,没日没夜地练。”黑夜往往在将要迎来黎明的时候最为黑暗,高强度的训练差点压倒张卫,但是他不放弃、不气馁,一边调整状态一边继续练习。笔者不禁好奇张卫是如何调控自己有限的精力,去进行这么高强度的练习?对此,张卫微笑着说出了他的见解。“练琴很讲究效率,有时候光靠一味锻炼出来的肌肉记忆是不可取的。和老师交流,跟在老师的引导后自己去摸索、实施好的学习方式。当掌握好属于自己的方法时,多么高难度、多么复杂的曲子最后都可以轻松记住。”由这一点,可见张卫学习之主动、复盘之透彻、训练之有素。

学习就像磨刀一样,要不断回顾与反思,才能发现自己的不足,从而不断改进和提升。让智慧在时间里沉淀,让成长在反思中绽放。每一次复盘,都在向成功迈进。要学会识别并纠正过去的错误,避免在未来的道路上再次跌倒。真正的天才并非天生,而是通过勤奋地训练和不懈地努力获得,想要成为人群中的佼佼者,就必须经受漫长的历练。向下扎根,掌握好基础知识和技能,方能枝繁叶茂,遇见更好的自己。

练琴通常要待到晚上,考验一个人长时间独处的能力。这种压抑,一开始能自己攻克,但在潜移默化的影响下,或者其他事情堆上来之后,就会有一种无力感。为了排解在琴房里的压力,张卫还经常和朋友、室友外出散心,和老师谈心交流。“大多时候我遇到一些看上去很难的事情时,其实我更倾向于和外界多做交流,再加上自己坚持不懈的努力,这些困难也就被我克服了。”

“音乐是我所爱,我愿意尽我最大努力去守护它、传承它。”提起对音乐的延续,张卫自豪地说道:“ 我很荣幸曾经加入到学校巢湖民歌课题组。唱民歌《巢湖美》《巢湖好》,跳起民舞《一支秧歌一趟秧》,还演起话剧《十送红军》,举办巢湖民歌的专场音乐会,还经常进行义务支教或者去巢湖周边宣传。我觉得这些都是巢院学子该有的样子。”


作者手记: 追风赶莫停留,平芜尽处是春山。张卫将“追光之人终究成为光”作为座右铭,以奋斗的姿态,直面自己光明灿烂的人生。人生的状态各有不同,对张卫来说,他更愿意且行且歌,向着心中所爱前进。这张大学答卷他显然完成得很好,在日后,他将继续去到新的地方,用自己的坚毅品质去感染身边人,去追逐更优秀、更强大的自己。(文/盛雪兰 图/张卫、黄少奇 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)