​ 【2024届优秀毕业生】章琪:挥毫洒墨不掩卷 笔底烟花映芳华

发布时间:2024-06-06浏览次数:524


章琪,女,汉族,2001年11月出生,中共党员,安徽省池州市人,49图库经济与法学学院2020级法学专业学生,曾担任经济与法学学院团总支组织部负责人、班级组织委员,获得安徽省“优秀毕业生”荣誉称号。她积极参加省、校、院举办的各类活动,获第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、校“一等奖学金”(连续三年)、法学专业“昶兴奖学金”、安徽省首届大学生红色文化学习与创意设计成果邀请赛理论研究类三等奖等奖项。在2024年硕士研究生入学考试中,脱颖而出,被安徽大学经济法专业录取。


与章琪相约是在一个明媚的中午,伴随着微风的吹拂,绿柳作景,湖中黑天鹅作伴,她带着微笑缓缓向我走来,举足之间尽显优雅。我心里不由得迸发出“腹有诗书气自华”的感慨,尽管已经看过她的个人资料,当她站在我面前的那一刻,我的内心还是有些波澜。我们相伴来到滋兰池凉亭,她的亲和与谦逊,让我们开始了无拘无束交谈。

疾风知劲草 岁寒见岁凋

初见章琪,她的谦逊与坚毅如同深邃的湖水,平静而深邃,那股坚韧力量深深吸引着我。在她那深邃的眼神中,我却仿佛看到了璀璨的星辰,闪烁着对知识的渴望和对梦想的执着。她的成功并非偶然,而是源于对梦想的坚守和对知识的追求。在前进的道路上遇到挫折时,坚定不移地走下去,需要强大的内心支撑。章琪缓缓说道:“时间过得真快,如今我也要离开了。回首在巢院的四年,我过得充实且满足。站在现在看过去,能明显感受到自己变化很多,更从容也更自信。从学业到参加各类活动,我总是尽可能抓住每次能把握住的机会,提升自我。”每日暮看云起,夕望虹霓,章琪都会感叹抓不住时光的尾巴。多少次深夜走在回寝室的路上,教学楼通明,伴随着书声琅琅,那又是多少学子的梦想。有人说成长是和不优秀的那个自己,一边较劲,却又一边成长着。但成长不仅是无数个季节里的独自执着,它还伴着风的英勇与温柔。

“在我看来,学习不仅仅是为了获取知识,更是为了培养自己的思维方式和解决问题的能力,还有更好地提升自己。”章琪的话语中透露出一种对学习的深刻理解。她告诉我,她在学习的道路上从未停止过探索和创新,始终保持着对知识的热爱和追求。“高考填报的第一志愿,便是49图库法学专业。当我收到录取通知书的那一刻,内心的激动与喜悦无法形容。因为我是一个复读生,复读无疑是一个十分艰辛的过程。”谈到法学专业时,章琪侃侃而谈,“对法学的热爱是我内心深处的一种情感,它让我更加关注社会现实和人性问题,也让我更加坚定地追求公平、正义和法治。我相信,在未来的日子里,我会继续保持对法学的热爱和追求,在法学的道路上勇毅前行。法学道路任重而道远,但我会风雨兼程。”热爱不止于心动,更在于每一次的全力以赴。

章琪十分重视积累进步和脚踏实地的重要性。“还记得自己刚开学时需要在班级作自我介绍,我提前在宿舍背了一下午,最后也只是很一般还略带僵硬地完成。但我很开心,不管别人表现多么好,自己是进步了。”对于每一次进步,章琪都会感到很开心,她时常庆幸自己还在大学,拥有较低的试错成本,可以去尝试、被包容,为此她极为珍惜每一次表现的机会,总是积极探索尝试新事物,不断挑战自己,实现自我超越。“大学是积累知识和锻炼能力的关键时期。我从不满足于课堂上的学习,而是积极参与各类实践活动和加入学生社团组织。我参加了第十届‘挑战杯’安徽省大学生课外学术科技竞赛,从大一暑假到大三暑假,我沉淀了三年。在这三年,我与团队成员一起探讨问题、设计方案,即使面临困难和挑战,我也从不退缩。同时,我还利用课余时间参加志愿服务活动,深入社区,为居民提供实际帮助。”章琪的脚踏实地不仅让她在学习上取得了优异成绩,也让她在实践中锻炼提升了自我,为将来走向社会、适应工作打下坚实的基础。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。章琪在积极投身实践活动,志愿服务、科研项目的同时,将所学知识应用于实际,锻炼自己的实践能力和解决问题的能力,并在大一下的假期到律所、法院学习。她滔滔不绝道:“在律所实习,大一时学习的理论知识并不是很多,但是却让我意识到将课堂上学到的理论知识与实际操作相结合的重要性。虽初入法学门,但对法学的热爱和法律工作的向往,不仅让我对专业的了解更加深入,也让我对向往的生活有了一定体验,最终使我对未来的规划目标更加明确。”暮春初夏时分,夭夭桃花已不再灼灼其华,但少年寻梦的山海旷野依旧青绿。

不驰于空想 不骛于虚声

“凡应天下之事,一切行之以诚,持之以久”。考研是一个艰苦劳作、厚积薄发的过程,上岸不是一朝一夕之功。考研之路,如诗如画,既有风霜雨雪的洗礼,也有春光明媚的期待。章琪在采访中表达了自己对考研的看法:“考研,不仅仅是一场考试,更是一次追求梦想的旅程。临近毕业,同学们选择不同的发展方向,考研、考公、考编或就业创业。只要是自己审慎考虑后做出的,都是最好的选择。要有明确的目标,我们才能在茫茫学海中,找到属于自己的一叶扁舟。还要制定计划,脚踏实地。考研之路漫长而艰辛,我们更要合理规划,在时间的沙漏中积累起丰富的知识财富。”

路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。对于章琪来说,考研备考的这段日子是一段十分难忘的人生经历。“十余载求学路,路上却不止我一人。在备考中我也遇到过挫折,有时也会感到迷茫与焦虑,但是在这个过程中家人、朋友的陪伴给了我很大的激励。父母毫不保留地给予所爱,拼尽全力地变得无所不能,让我一直在真诚热烈的爱中长大。她们一直陪着我,在最后的近30天的备考中,我有时都不知道自己‘应该’或者‘不应该’做什么。”在布满荆棘的求学路上,唯有父母的支持永远温暖。在整个过程中,章琪也在慢慢克服,她会寻找自己感兴趣的老师的课程去听、去学习,过程或许会有些难熬,但章琪始终相信前行必有曙光,山顶的风景一定很美。

初心如璞玉,未经雕琢而质朴纯净。章琪如是说,“我的初心,是那份对知识的热爱与渴望。我渴望通过考研,深入专业领域,探索未知的奥秘,实现自我价值。这份初心,让我在漫长的备考过程中,始终保持对学习的热情,不断鞭策自己前进。我深知,只有通过不懈地努力,才能让自己在未来的道路上更加从容和自信。因此,我坚定地选择了考研这条道路,不断充实自己,为未来的梦想打下坚实的基础。”人生本就不需要为模糊不清的未来担忧,只需要为清清楚楚的现在努力。

人生不是轨道 而是旷野

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在谈及对未来的展望时,章琪更是展现出了她的远见和魄力。她表示,她将继续在喜欢的法学领域中深耕细作,不断探索新的领域,为法治事业的发展贡献自己的力量。同时,她也希望能够将自己的知识和经验传授给更多的人,帮助他们实现自己的梦想。她说:“如果我有幸继续深造,攻读博士学位,那么我将开启一段全新的学术旅程。在这个过程中,我可以深入研究某个领域的前沿问题,为学术界贡献自己的力量。”相信章琪所积攒的能量,所沉淀的知识,会散作满天星,照亮她脚下的路,成就不平凡的人生。

人生的序章,有千千万万个定义。风起时恰跨越你我春山的半程风光,将岁月的一部分惊鸿定格在大学。章琪说,“法学是一门实践性学科,在掌握好基础知识的同时,一定要注重语言表达能力、写作能力以及处理问题能力的培养。既要‘输入’,也要‘输出’。” “要多读书、读好书、善读书。读书不仅能够提高自身修养,而且对于论文写作、法律文书的写作都有一定的帮助。要多参加演讲口才类的比赛。很遗憾大学期间没有参加学校辩论赛,错过了锻炼语言表达能力和逻辑思维能力的好机会。希望学弟学妹们多尝试、多实践,不放过任何一个提升自己的机会,将理论融入实践,做到知行合一。”

末了,她道:“大学生活是多彩的,是自由的,是包容的,按照自己的节奏,选自己所爱的,爱自己所选的。我们可以大胆追求我们想要的生活,成为想成为的人。”这是章琪与巢院四年的故事,也是对自己成长,经历的诠释。

采访手记:山高水阔,这一程潺潺山水,观世界,也观自己。愿我们都不失动力挣脱束缚走自己的阳春大道,尽看百花与三月撞出春色满园的人间好景;不惧暂时枯萎荒园,只待来年葳蕤草木而你恣意生长。让我们祝福这个踏实上进的女孩,愿她往后继续稳扎稳打,开创属于自己的未来。她的来年,必是前路尽美,晴春灿烂,生命明媚。(文/李翠 图/章琪、姚玉环 初审/郭超 终审/张连福 发布/樊振华)