外国语学院喜获安徽省教学成果二等奖

发布时间:2024-07-10浏览次数:22

近日,安徽省教育厅公布了2023年度安徽省高校教学成果奖评选结果,外国语学院谷峰教授主持的“大思政背景下英语专业人才培养的‘四驱一体’、‘四链协同’模式探索与实践”喜获二等奖。

近年来,外国语学院以课程思政为抓手,持续推动专业教学改革,专业课程思政特色日益凸显。学院英语专业是省级课程思政示范中心,课程思政推动专业教学改革获校级教育评价改革案例一等奖。仅2023年,学院教师基于课程思政研究申报立项教育部和省级科研项目8项,获安徽省三项课题研究成果一等奖1项,多名教师在国家级和省级课程思政教学比赛中获得特等奖、一等奖。此次获奖是外国语学院专业课程思政教学改革的又一次突破。外国语学院将以此次获奖为契机,继续紧紧围绕立德树人根本任务,以学生为中心,持续探索新型英语专业人才培养模式,践行教育教学改革,构建具有鲜明特色的人才培养新模式,进一步提升人才培养质量。

成果简介:“大思政背景下英语专业人才培养的‘四驱一体’、‘四链协同’模式探索与实践”聚焦OBE理念,以“价值塑造”为驱动,以“创新链”为抓手,凸显立德、立志、树人、达人的人才培养内涵;以“翻转学习”为驱动,以“课程链”为抓手,构建“课程引领、课程共建、环境熏陶、实践历练”四位一体的教学模式;以“成果导向”为驱动,以“竞赛链”为抓手,推行学科竞赛项目化管理,贯彻“以赛促学、以赛促练、以赛促用”的赛教融合理念;以“能力培养”为驱动,以“问题链”为抓手,贯穿于以专业课程为主体,通识课程、创新创业课程为两翼的“一体两翼”之中。

此次获奖,不仅是对外国语学院英语专业教育教学改革取得成绩的肯定,也是对学院坚持持续改进、不断深化教育教学改革的一种鞭策。外国语学院将长期坚持教学改革、扎实推进教学模式创新、加强课程教学管理和强化课程教学质量,不断提升人才培养质量。(文、图/谷峰 初审/余鹏 终审/余荣琦 发布/崔苏如)