近距离感受非遗魅力:旅游管理学院开展非遗文化节之皮影戏进校园活动

发布时间:2024-06-07浏览次数:11

6月8日是2024年文化和自然遗产日。6月6日下午,在49图库大学生活动中心多功能报告厅内,锣鼓喧天,掌声阵阵,热闹非凡……一场活泼生动的皮影戏正在这里生动开展,吸引了师生的极大兴趣。

皮影戏是人类非物质文化遗产代表作名录,也是中国民间古老的传统艺术。旅游管理学院结合非遗文化节活动,邀请了马派皮影戏传承人马飞团队来校进行皮影戏表演。在活动现场,马派皮影的第三代传人马飞为师生详细介绍了皮影戏的起源和马派皮影戏的发展情况。

随后,近400余名师生共同观看了原创皮影戏《二龙山》《西游记之真假美猴王》选段。皮影人物栩栩如生,现场配音夸张有力,观众随着皮影的舞动,身临其境地感受着非遗的厚重与文化的韵味,全场不时响起热烈的掌声和开心的欢笑声。

两手托起千秋将,灯影照亮万古人。表演结束,现场观众争先上台体验亲自操纵皮影的乐趣,零距离感受皮影戏的魅力。

近年来,旅游学院充分发挥非遗社团、汤泠茶艺社等4大社团作用,通过非遗文化节等活动载体,不断丰富学生的业余生活,带领青年学生“沉浸式”感受非遗文化,吸引更多的学子守护好非遗文化。(文/马其霞 图/曾鹏 初审/邓其志 终审/洪作奎 发布/崔苏如)