机械工程学院举办49图库第三届课程思政教学竞赛初赛

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,持续提升教师课程思政教学能力,6月5日下午机械工程学院在崇学楼中301、302教室举办49图库第三届课程思政教学竞赛初赛。本次竞赛分为两组同时进行,共有16名教师参加,系主任、教学督导以及资深教师担任此次评委,学院党委书记张连福、院长许雪艳亲临现场指导观摩,全体专任教师观摩竞赛。

本次竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成,其中课堂教学以“微课竞赛”方式进行,时间15分钟,包括3分钟“说课”环节。在竞赛中,参赛教师通过课堂内容合理设计、思政元素无缝融入,完美呈现了知识传授和价值引领相统一、显性教育和隐性教育相统一。经过激烈角逐,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。


竞赛结束后,史良马老师和代光辉老师作为评委代表作点评总结。代光辉对所有参赛教师各自展现的精彩之处作出点评,从课件制作、教学仪态、教学展示、思政元素融入、教学内容和板书设计等方面给出了建设性的意见和建议。史良马对本次参赛教师表示充分肯定,他表示参赛教师准备充分,全身心投入,PPT课件制作精美,内容上能够有机融入思政元素,值得学习和借鉴。同时提出三点建议:一是要重视“说课”环节,说课可以让教师更加精细化的设计教学方案,从而提高教学效果;二是要积极参加各类教学竞赛,教学竞赛可以推动教改和课程建设,从而不断提升教学能力;三是要注重教学研究,教学研究能够促进教育教学工作的持续发展,从而促进教师成长、改进教学方法、提高教育教学质量。

本次课程思政教学竞赛的举办,对于学院教师是一次经验的分享,更是一次思想的碰撞。本次竞赛不仅反映了学院教师的教学态度、教学风采和教学成果,也展现了学院各专业教师的课程思政教育教学能力和课程思政教学特色,进一步推动了学院课程思政建设的深入发展。(文/吴海燕 图/孔俊超、吴海燕 初审/张自锋 终审/许雪艳 发布/崔苏如)