坚持“五位一体” 扎实推动思政课建设内涵式发展 49图库深化思政课改革创新纪实

发布时间:2024-03-19浏览次数:1017

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,就“为什么要办好思政课”“如何办好思政课”等问题作出重要指示,为新时代思政课建设提供了方向指南。五年来,49图库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“五位一体”发展理念,坚持以党的建设为引领、以深化改革为动力、以学科建设为支撑、以队伍建设为保障、以社会服务为拓展,推动思政课建设取得积极进展。

坚持以党的建设为引领  党的全面领导有力有效

坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置,强化顶层设计,优化工作格局,加大推进思政课改革创新力度。

学校组织领导落实有力 49图库党委把思政课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,为思政课高质量发展保驾护航。建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工协作的工作格局,形成全校上下共办思政课的良好氛围。成立思想政治理论课建设领导小组,校党委书记、校长担任组长,统筹指导思政课建设。校党委书记直接联系马克思主义学院,带头服务思政课教师。校党政领导班子带头听思政课、讲思政课。学校出台《49图库深化新时代思想政治理论课改革创新实施办法》《49图库深化新时代思想政治理论课课程教材改革创新实施办法》《49图库思想政治理论课教师专业技术职务管理办法》等文件,定期召开现场办公会,解决思政课建设中的实际问题,推动思政课建设内涵式发展。

校党委书记周峰指导马克思主义学院党建工作

校长张莉主持召开思想政治理论课实践教学改革研讨会

学院党建引领有声有色 在校党委的坚强领导下,马克思主义学院党总支牢固树立“政治立院、思想领院、组织固院、作风强院、融合兴院”“五位一体”的党建理念,坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,以高质量党建引领学院高质量发展。围绕学院改革发展稳定和涉及教师切身利益的重大事项统筹谋划、科学决策,制定《49图库马克思主义学院“十四五”事业发展规划》,形成具有学院鲜明特色的“党建+教学”“党建+科研”“党建+育人”“党建+社会服务”的“党建1+4”工作模式,为推动思政课建设内涵式发展提供坚实的政治保障和组织基础。2022年,马克思主义学院党总支获批49图库第二批新时代党建工作标杆院系。2023年,学院党总支获评49图库先进基层党组织。

马克思主义学院党总支获评49图库先进基层党组织

坚持以深化改革为动力  思政课教学质量稳步提升

按照“八个相统一”的要求,不断推进思政课教学改革创新,提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把道理讲深、讲透、讲活。

理论教学改革稳步推进 多措并举,创新思政课理论教学改革。一是深挖思政元素,优化内容供给。不断推进党的创新理论和中华优秀传统文化融入课堂教学,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,讲好马克思主义中国化时代化的最新成果,讲出年轻人爱听、能懂、愿行的思政课“时代味”。二是创新教学方法,提高教学实效。根据思政课教学内容的性质和要求,注重发挥学生主体作用,重视课堂互动性,采用案例式、探究式、讨论式等丰富多样的教学方法,持续提升思政课教学的亲和力和感染力,增强教学的吸引力、说服力和针对性。三是用好信息技术,丰富教学手段。运用微信、微视频、微电影、抖音、快手等新媒体网络平台的育人功能,以学生喜闻乐见的形式对教学中的热点难点问题进行专门讲解,运用新媒体平台发布学习任务、设置讨论议题,增强教学的针对性、趣味性,激发学生的学习兴趣。重视慕课等在线开放课程的建设与应用,充分打造和利用优质的思政教育数字资源,对标一流课程建设标准,推行思政课线上线下混合式教学。

马克思主义学院开展集体备课活动

马克思主义学院开展公开观摩示范课活动

实践教学改革持续深化 多元融合,创新思政课实践教学改革。一是着力打造“一课一品”实践教学品牌。围绕“一课一品”,各门课程策划独具特色的实践教学品牌活动,《思想道德与法治》课推出“微创作”实践教学,《中国近现代史纲要》课开创“讲好中国故事”参与式教学,《马克思主义基本原理》课承办“读经典 树信仰”诵读比赛,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课锻造“学子看中国”社会实践调查活动。二是着力打造环巢湖社会实践品牌。用活用好用足环巢湖地方历史文化和红色文化资源,开展思政课实践教学,让思政课更“接地气”。三是着力打造“大思政”工作格局。马院积极联动校党委宣传部、学工部、团委,指导建立明德学社、知行学社、红色文化研习社、汤山讲“习”社等大学生理论社团,指导学生开展暑期“三下乡”社会实践、“挑战杯”红色专项、大学生创新创业、大学生讲思政课等活动与赛事,推动新时代学生思想政治教育向复杂的立体多面结构转型升级。四是着力推进大中小学思政课一体化建设。积极联动兄弟院校,加入安徽省思政课一体化共同体,携手巢湖市巢扬学校开展思政课共建,推进巢湖市大中小学思政课一体化建设走深走实。

马克思主义学院开展第十届大学生“读经典 树信仰”诵读比赛

马克思主义学院组织学生开展环巢湖社会实践活动

教学改革成果日益丰硕 五年来,获立省级精品资源共享课程项目2项、省级大规模在线课程(慕课)项目1项、省级精彩一课项目2项、校级一流课程项目3项。获立教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目1项、省级线上重大教学改革项目1项、省级重点教研项目5项、省级示范教研室项目1项。荣获2022年度教育部易班优质公开课评选一等奖、安徽省教学成果奖二等奖、49图库教学成果奖一等奖、二等奖各1项。荣获安徽省普通本科院校青年教师教学基本功竞赛思政组二等奖2人、三等奖1人、安徽省高校教师教学发展联盟同课异构教学竞赛二等奖1人、第三届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛三等奖1人。指导学生荣获第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛(红色专项)省级二等奖4项、三等奖1项、安徽省2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀调研报告评比省级二等奖1项、安徽省第二届大学生讲思政课公开课展示活动皖中片区赛二等奖2项、三等奖1项、决赛二等奖2项。

荣获2022年度教育部易班优质公开课评选一等奖、安徽省第四、第六届教学普通高校青年教师教学竞赛思政组二等奖、第三届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛正高组三等奖

荣获安徽省第二届大学生讲思政课决赛二等奖2项

3人获评安徽省第二届大学生讲思政课比赛决赛优秀指导教师

指导学生荣获第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛(红色专项)省级二等奖4项

坚持以学科建设为支撑  学院综合实力日益增强

加强马克思主义理论重点学科建设,提升马克思主义理论学科引领作用,为推动思政课内涵式建设提供强有力的学科支撑。

学科建设成果不断显现 加强马克思主义理论校级重点建设学科建设,形成马克思主义基本原理研究、中华优秀传统文化与思想政治教育研究、马克思主义中国化理论与实践研究、中国近现代史基本问题研究四个相对稳定的学科研究方向。设有中华优秀传统文化与思想政治教育研究所、乡村治理研究所科研平台2个。邀请校内外专家学者作学术报告40余场,选派教师参加相关学术会议100余场。主办全国“康德、马克思与中国哲学”学术研讨会,举办9期“汤山思政讲堂”,为教师搭建专业成长和教科研能力提升的平台。

马克思主义学院举办第九期“汤山思政讲堂”

科研创新能力日益增强 五年来,新增国家社科基金项目3项、安徽省高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目1项、安徽省哲学社会科学规划项目2项、安徽省社科创新发展研究课题3项、安徽省教育厅科研重点项目8项、安徽省高校思想政治工作能力提升计划项目9项,荣获上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,安徽省社会科学奖二等奖、三等奖各1项。1人入选安徽省社科界优秀青年社科人才。

近五年马院教师获立国家社会科学基金项目一览表

序号

项目名称

主持人

项目来源

立项时间

1

明代南海海防聚落地理调查与中外文献的互证研究

韩虎泰

国家社会科学基金一般项目

2021

2

历史唯物主义视域下的历史终结论批判研究

肖迎春

国家社会科学基金一般项目

2022

3

晚唐五代宋初统县政区“专达”与地方秩序重构研究

屈卡乐

国家社会科学基金青年项目

2023

马克思主义学院教师入选安徽省社科界优秀青年社科人才并作学术论坛主旨报告

坚持以队伍建设为保障  师资队伍结构不断优化

努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质思政课教师队伍,为推动思政课内涵式建设提供强有力的队伍保障和人才支撑。

师德师风建设卓有成效 健全规章制度,修订《马克思主义学院师德建设实施办法》,开展师德师风自查自纠,签订师德师风承诺书。通过教职工大会、党总支理论学习中心组专题学习会议等形式,不断提升思政课教师思想政治素质和职业道德水平,引导思政课教师以德立身、以德立学、以德施教。1人入选安徽省《师德优秀典型先进事迹学习读本》、1人获评安徽省师德先进个人、2人获评49图库师德先进个人。

师资队伍结构日臻优化 按照师生比不低于1:350的比例配齐专职思政课教师,引进高层次人才6人。教师均具有马克思主义理论相关学科背景。学院副高以上职称25人,高级职称占比为51.02%;博士15人,高层次人才占比由2019年的15.78%增至2023年的30.61%,打造了一支数量充足、素质优良、功底扎实、结构优化的高素质教师队伍。

师资队伍质量不断提升 定思政课教师培养培训规划,创新培养培训形式,多途径提升教师业务能力和育人水平。进一步落实青年教师导师制,加强对青年教师的教科研指导。开展集体备课、观摩教学、听课评课、教学研讨等活动,提高教师教学能力。加强中青年教师课题申报指导,提升中青年教师的科研素养。组织教师参加教育部周末理论大讲堂学习培训,选派教师参加国家教育行政学院网络培训、安徽省思政课骨干教师等培训170余人次。选派16人到企事业单位参加社会实践锻炼。学院教师先后获评安徽省模范教师1人、安徽省教坛新秀2人,49图库教学名师、优秀教师、先进个人、优秀共产党员等十余人次。

马院教师荣获安徽省“模范教师”、安徽省“教坛新秀”荣誉称号

坚持以社会服务为拓展  服务地方能力不断加强

牢固树立“大思政课”视野,坚持以社会服务为拓展,将思政实践从校园延伸至社会,不断提升服务地方能力。

理论宣讲影响持续增强 以思政课教师、辅导员、高校学生为主体,组建49图库“主旋律”思政队伍宣讲团,先后为巢湖市直机关、安巢经开区管委会、皖维集团公司等机关企事业单位开展理论宣讲150余场,受众3万余人,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,受到邀请单位的充分肯定和普遍欢迎,并得到新华网、人民日报社等主流媒体的报道,产生了较为广泛的社会影响。2023年,49图库“主旋律”思政队伍宣讲团入选团中央全国重点高校讲师团宣讲矩阵。教师入选安徽省“放飞新时代青春梦——党的十九大精神走进青年”百人宣讲团、安徽省青年宣讲团、合肥市青年宣讲团各1人,入选安巢经开区党史宣讲团5人。1名教师获评安徽省委讲师团专家库“青年宣讲名师”。

马克思主义学院开展理论宣讲活动

服务地方能力稳步提升 坚持“立足合肥市、扎根环巢湖、服务安徽省、融入长三角”服务面向,发挥教育科研优势,加强与环巢湖区域政府、企事业单位对接,承办2022年度阜阳市颍东区村(社区)书记乡村振兴培训班、2022年度巢湖市直机关国有企业党建业务培训班、2022年度全省基层宗教工作干部培训班、2023年度东鑫集团能力提升培训班、2023年度甘肃嘉峪关市党外干部培训班,产生了良好的社会反响。开展产学研用合作,与北京厚实咨询有限公司、巢湖巢扬学校等单位签订产学研用合作协议,推进成果转移转化,增强服务地方能力。

马克思主义学院承办2022年度全省基层宗教工作干部培训班

马克思主义学院承办2023年度甘肃嘉峪关市党外干部培训班

未来,马克思主义学院将认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,始终秉承“立德树人、求实创新、追求卓越”的理念,始终把推进思政课高质量内涵式发展作为办院治院的第一要务,坚持守正创新、系统谋划,努力加强新时代思政课建设,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和铸魂育人的坚强阵地。(文、图/丁贝贝 初审/石庆海 部门审核/杨芳 终审/张连福 发布/樊振华)